ورشة عمل لتحسين سلامة الغذاء في القطاع السياحي في البترا
البترا – نظمت سلطة اقليم البترا التنموي السياحي ومشروع تطوير السياحة في الأردن الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID بالتعاون مع وزارة السياحة والاثار وجمعية المطاعم السياحية ورشة عمل في البترا حول سلامة الغذاء في القطاع السياحي، كجزء من مبادرة وطنية تهدف إلى تعزيز صحة وسلامة الأغذية في المنشآت الغذائية في المملكة و التأكد من تقديم تجربة غذاء آمنة عبر ضمان معرفة متداولي الغذاء بالممارسات الصحيحة في تداول الغذاء وكيفية تقطيع وطهي وتخزين الطعام بطريقة سليمة وآمنة صحياً.
وقد أكد مفوض السياحة والاستثمار في سلطة اقليم البترا التنموي السياحي المهندس محمد القيسي بأن ورش العمل هذه تساهم في الارتقاء بالخدمات المقدمة للسياح في فنادق ومطاعم البترا وانها من الاهداف الرئيسية للاستراتيجية الوطنية للسياحة وكون البترا اهم موقع سياحي في الاردن فانه يتوجب على كافة الاطراف أن تتظافر جهودها للارتقاء بالخدمات المقدمة للسياح.
وقال مدير مشروع تطوير السياحة في الأردن إبراهيم الأسطة "إن الارتقاء بمعايير الخدمات السياحية وتحسين التجارب المقدمة للزوار يساهم في تعزيز تنافسية الأردن كمقصد سياحي عالمي. ونحن نسعى من خلال هذه الورش للوصول إلى أكبر عدد ممكن من المنشآت السياحية لضمان تجربة طعام لا تنسى تضاف إلى سلسلة تجارب الزائر الأخرى المتميزة في الأردن."
السيد عصام فخرالدين رئيس مجلس ادارة جمعية المطاعم السياحية الاردنية ، بين بأن جمعية المطاعم قد عقدت ومنذ بداية العام الماضي وضمن خطتها السنوية ما يزيد عن ستة دورات في صحة وسلامة الغذاء بالاضافة الى دورات اخرى متخصصة بقطاع المطاعم ياتي عقد هذه الورشات التوعوية بالمشاركة مع كل من وزارة السياحة والاثار والمؤسسة العامة للغذاء والدواء وجمعية المطاعم الأردنية وبدعم من مشروع تطوير السياحة في الأردن الممول من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية كتتمة لها حيث تم عقد ما يقرب الـ 16 دورة في مختلف محافظات المملكة لغاية الآن وذلك بهدف الوصول الى اعلى مستويات ومعايير الجودة المطبقة في صحة وسلامة الغذاء وبالتالي منتج غذائي امن وسليم لرواد المطاعم.
حضر الورشة 36 ممثلاً عن المطاعم السياحية المصنفة والفنادق في البترا الذين سوف يحصلوا على شهادات مشاركتهم في الورشة . تعرف المشاركون على أنواع تسممات الغذاء، والجراثيم المنقولة بالأغذية، ومخاطر الطعام وطرق تجنبها، ومواضيع أخرى متعلقة بسلامة وصحة الأغذية خلال عملية إعداد الطعام. تم إعداد مادة التدريب بناء على الممارسات العالمية المثلى وحسب نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة. هذا بالإضافة إلى زيارات إستشارية فردية إلى مطاعم واستراحات الطريق الصحراوي في كل من القطرانة والحسا والسلطاني تضمت جولة على مرافق إنتاج وخدمة الطعام وتقييماً للممارسات المتبعة في تلك المنشآت، وبناءً عليه تم تقديم لائحة بالإرشادات التي يجب اتباعها من أجل تحقيق معايير صحة وسلامة الأغذية إلى جانب المادة التدريبية.
وعلّق الشيف طارق النوافلة من فندق موفنبك البترا على هذه الورشة قائلاً "الورشة مفيدة جداً لكوننا نتعامل في الأغذية ومنطقتنا سياحية وتعتبر سلامة الغذاء من أهم العناصر الواجب توافرها في المطاعم والفنادق. لقد زادت الورشة من خبراتنا وعرفتنا بالأسباب التي تؤدي للتسممات الغذائية إضافة إلى أن الورشة كانت توعوية وإرشادية للعاملين الذين لهم دور رئيسي في تقديم طعام خالٍ من الملوثات."
بعد عقد ورش مماثلة في كل من العاصمة عمّان والكرك والسلط والفحيص ومادبا وجرش والبحر الميت وإربد وصلت الورش الآن إلى مطاعم وفنادق البترا ومطاعم الطريق الصحراوي كجزء من سلسلة ورش العمل التي بدأت آب الماضي للنهوض بصحة وسلامة الأغذية في القطاع السياحي الأردني، وستختتم الشهر المقبل في عجلون. وبذلك يصل مجموع المستفيدين من هذه الورش إلى أكثر من 600 متداول غذاء وموظف خدمة طعام عبر أكثر من 18 ورشة عمل.